от 10руб
x

Logistock Logistock Россия, Москва, Электродная улица, 4Б info@logistock.ru

Беспокоит ли Гондурас или на чем слушать Окуджаву

В преддверии Нового года, когда ночи длиннее, а на улице дождь и слякоть, особенно хочется побыть дома и послушать свою любимую музыку.

 

И всё было бы хорошо, если бы не постоянный аудиофильский зуд. Мысль о несовершенстве мира и своего хайфая.

А если чешется, то надо почесать. Или как в анекдоте про Годнурас, его лучше не беспокоить?

Если звук начинается с фонограммы, то что мы о ней знаем? Скорее всего — ничего.

Тем, кому довелось побывать в студиях звукозаписи, знают, насколько то, что звучит там, отличается от того, как это же звучит дома. И это хорошо, т. к. долго слушать студийный звук, это знаете ли, на любителя. А скорее всего на профессионала. Нужно ли нам это? Думаю нет. Дома нужно удовольствие, а в студии — работа.

Однажды, Альт Йонк ван ден Хул рассказал мне интересную историю. Во время записи хора в церкви, на записи постоянно слышался какой-то низкочастотный гул. Чего они только не делали, но в итоге нашли источник. Это оказался резонанс от голоса одного из певцов! И что? Да, его просто удалили, чтобы он не мешал при сведении. Все просто. Очень мало студий, которые сводят фонограмму для прослушивания на Hi-Fi. Часто фонограмму подгоняют для воспроизведения на небольших устройствах, например автомобильных динамиках. Поэтому не думаю, что надо стараться воспроизвести студийное звучание у себя дома. Нужно создать систему, которая будет способствовать получению удовольствия от прослушивания музыки и/или кино.

Есть некоторые закономерности, которые проходят любители музыки и аудиофилы.

Когда один человек говорит, что трамвай красный, а другой, что он 5-ый - оба правы, но смотрят они по-разному на одно и то же.

Наверняка можно подсчитать сколько нот в каждом конкретном произведении, и даже знать текстуру бумаги на которой ноты написаны(и т.п.) - только это ничего не скажет о том, как будет звучать в нашем сердце, зацепит - не зацепит. Можно описать музыку, как поток электричества через звуковоспроизводящую аппаратуру, выявить все физические процессы происходящие при этом, но что это даст... Я не ставлю знак вопроса, так как это и не вопрос. Вопрос в другом - зачем?

Абстрактное мышление - одна из "мелочей" которая отличает нас от животного мира. В каком-то смысле, благодаря этому, стало возможным задуматься и положить начало созданию звуковоспроизводящей аппаратуры.

 

Далее, например есть учитель пения, он умеет правильно научить петь, но это не значит, что сам он обладает красивым голосом. Это от него и не требуется. Уподобим это процессу записи. Пусть воспроизводящая аппаратура это "певец" и воспринимается "он" нами своим голосом по-разному. Восприятие может зависеть от многих причин. В основе которых лежит наше культурное воспитание и душевное (не путать с духовным) образование. Ведь одним людям нравится такой то певец, а другим — нет. Часто, это эволюционирует, от простого к сложному. Соответственно внимание у разных людей, исходя из выше сказанного, следит за разными моментами исполнения(пример с трамваем). Т.е. одни обратят больше внимания на текст(видимо это любители прорисованных средних частот в аппаратуре), другие запомнят качество аранжировки(любители масштабного звука), ну а например любители музыки без глубокой мысли в текстах и не очень проработанной аранжировки могут обратить больше внимания на высокие-низкие. Вполне понятно, что не существует одинаковых людей, но видимо есть некие склонения в ту или иную сторону.

Нет любителей "Ласкового мая" и Окуджавы — одновременно. К тому же, вкусы могут претерпевать изменения в процессе жизни, надеюсь от хорошего — к лучшему. Думаю, что это можно обозначить как "вкусовое образование" и/или "самообразование". Всё это, конечно, достаточно относительно. Но, как мне думается, так легче разобраться в претензиях предъявляемых нами к аппаратуре.

Зная музыкальный вкус человека, можно с достаточной долей уверенности, рекомендовать тот или иной тип звучания аппаратуры. Нет, безусловно, надо знать еще многое, но как первое приближение, почему бы не отталкиваться от музыки.

За сим всё.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаю всем достичь аудиосчастья!

Слушайте музыку!

Комментарии:

У Пользователь нет фотографии

Все новости

Все новости

Finish: 0.103

//ce-certification.tiwatiwa.com//www.tiwatiwa.com
Logistock.ru - Домашние кинотеатры, акустика, ресиверы, проекторы, наушники в Москве
Рязанский проспект, д.10, стр.2, пом.VI, комн.12,Москва,
Интернет-магазин Hi-fi техники+7 (499) 653-76-74Акустика, ресиверы, проекторы, наушники в интернет магазине в МосквеДомашние кинотеатры, ресиверы, проекторы, наушники в интернет магазинеДомашние кинотеатры, ресиверы, проекторы в интернет магазине в МосквеLogistock YoutubeИнтернет магазин - Домашние кинотеатры, акустика, ресиверы, проекторы, наушники в Москве